アナトミック骨盤ヨガ® 1億人に利かせ隊!

【1億人に効かせ隊!】第10弾!大阪で受けられる塩野真琴のアナ骨®

塩野真琴 効かせ隊プロフィール写真

今回の効かせ隊!は、効かせ歴2年4ヵ月の塩野真琴がレポートします。大阪市の自身の少人数制スタジオで、アナ骨®(以下、アナ骨)を取り入れたプライベートレッスンを主に担当し、グループレッスンでは週一回土曜アナ骨クラスを担当しています。最近では、アナ骨クラスを平日夜に増やして下さい!と嬉しいお言葉をいただくことが多いのです!!

 

こんなところで「効かせてます」

塩野真琴 効かせ隊スタジオ風景

2017年1月で2周年を迎えた当スタジオ&サロン『BeautyBone』は、日本一長い天神橋商店街や多数の有名飲食店があり、いつも観光客などで賑わっている町の中にあります。JR天満駅、地下鉄 扇町駅、天神橋筋六丁目駅からのアクセスも良く、交通に便利です。

美容整顔、美容整体、よもぎ蒸しなどのリラクゼーションメニューも行っています。たくさんのヨガやピラティスのレッスンがある中、私のアナ骨クラスを楽しむお客様の年齢は20代から40代と幅広く、プライベートレッスンでは60代の男性の方も楽しんで下さっています。

 

塩野真琴のアナ骨®はここが違う

塩野真琴 効かせ隊クラス風景

一週間に一回は他人丼を食べている私です。調味料にとてもこだわったお店があるんです。後ほどご紹介するとして(*^^*)

料理の味を左右する大切な要素の一つである調味料。こだわって作られた調味料を足すだけで、料理のコクや風味が増し、素材の旨みを引き出してくれる。ヨガのリードは、まさしく調味料。リードがポーズの効果を左右する大切な要素。

グループレッスンは少人数制で行い、スタジオは鏡が二面あります。広く見えるようにの工夫とお客様の姿をちゃんと見られるよう、スタジオを作る時に私がこだわったところです。調味料を少しずつ入れて、味を調整していくように、ヨガ解剖学を基に、足元から細かいアライメントを伝えるようにしています。

小姑のように(笑)決して、嫁いびりならず、お客様いびりをするつもりはありません!!お子様をわざわざ預けてまで来てくれる方や有給休暇を取ってまでアナ骨を楽しみにしてくれるお客様の貴重な時間を無駄にしないように!当スタジオでヨガを初めて経験された方も多く、私のリードで、ケガなく安全にポーズの効果を最大限に引き出したいと思っています。

 

人気の秘密はコレ!

塩野真琴 効かせ隊クラス風景

土曜日の私担当のアナ骨グループレッスンのサブタイトルは、「上っ面の熱なんか要らないの!!」なんです(*^▽^*)。お持ち帰り頂きたいのは、疲労感ではなく、自分の力で熱産生した後の達成感。大事なのは、汗をかくことだけではないけど、やっぱり汗をかくってことで、やり切った感、スッキリ感など達成感を味わえる。

汗をかいてない人がいたら、汗をかくまで効かせてあげようと思うんです。笑わない人がいたら、絶対笑わせてやろう!と思う関西人の血が騒ぐな感じ?!訂正しておきますが、関西人が全てがそうではないですよ(笑)その汗が、ひたむきに自分に向き合った証拠。

私がヨガを始めた頃に通っていたスタジオの先生に言われて、当時はよくわからなかったこの言葉「体の内側に意識を向ける」ってことの意味に繋がってくると思います。初めて参加する方は、周りの方と比較してネガティブになる方もいるけど、一日であきらめてほしくないから、「皆自分のこと必死やから、誰もあんたのこと、見てへん、見てへん!!」なんて言ったりして、とにかく楽しく続けて欲しいと思っています。

 

ズバリ私の「効かせポイント!」

塩野真琴 効かせ隊クラス風景

内田先生が個人差、個体差を大切に講義をされているのは、ワークショップを受けた人なら知っているはずですよね。一つのポーズを行うにもその過程や取り組む方法は1つではないということ。

ポーズの完成形にこだわらず、必要に応じて、ヨガの補助具以外にも、さまざまなツールを使って身体を調整をして、その方に合う「効かす」を考えています。今は、ホームセンターで買ってきたポールがツールのマイブームです。頭の上に本を置いて美しい歩き方を練習するモデルのように!ポールを背中に置いてキープして、強く美しい体幹を目指してます。写真は生理痛がマシになったというSさん。

 

アナ骨®のあとはこれで決まり!
ご当地 効くメシ!

効くメシ!大阪 他人丼専門店『あか乃』の“あか乃丼”

日本初!他人丼専門店『あか乃』のそれぞれの素材にこだわり抜いた“あか乃丼”がオススメ!!

【オススメポイント】
●牛肉:店長自ら厳選した自慢の国産牛肉。
●卵:豊の国、大分県で餌、飼育法にこだわり育てられた鶏から生まれ、味、栄養満点の赤卵。
●米:味・粘り・香り共にバランスよく香川県産ヒノヒカリを使用。
●七味、山椒:大阪府東大阪市の石切神社で愛され続ける珍味堂宇井の特製七味。
●醤油:国内産丸大豆・小麦、天日塩使用、無添加二十年熟成のこだわりの奈良県のイゲタ醤油。

アナ骨の後には、贅沢な他人丼で、たんぱく質を胃袋にチャージ!体中にエネルギーが満たされるでしょう♪

プロフィール

塩野真琴 効かせ隊プロフィール写真

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